水是身體的清道夫,也是守護神,一般民眾總覺得多喝水似乎是保健之道

但如果喝太多水,身體也會出毛病喔;醫生說人體除了補充水分以外,也要補充電解質,如果只是吸收過量純水,反倒會稀釋體內原有的電解質,一旦電解質不足,不僅容易疲勞,有時還會痙孿、全身失去動能,嚴重的話會引起心律不整、猝死的危險。

 

TVBS記者洪玲明:「烈陽下工作,會流失5000C.C.到8000C.C.水份,工人猛灌水;平常坐在辦公室的上班族,也會流失500C.C.到3000C.C.水份,沒事多喝水,但醫生提醒水喝多了,恐怕會『缺電』喔。」

書田新陳代謝科主任洪建德:「雖然你補充足夠的水,可是你的電解質補充不夠,因為等於就像把一部汽車的電池,電池拿過來,水跟電解質喝到極少極少,也會產生痛風的情形。」

人體就像一個大電池,只要流汗排尿,水分、電解質會一直流失,但只喝礦泉水,飲水機煮沸水反倒會稀釋體內電解質,不僅會容易疲勞,有時會痙孿,嚴重的話會心律不整猝死。

不想讓水跟電解質失衡,每1000C.C.的水,醫生表示可加1公克海鹽,平常室溫下,女生只要補充1500到2000C.C.水份,男生得3000C.C.以上。老話一句,喝水,過猶不及都不行。

創作者介紹

巷仔內的水店"威霖淨水"

welllin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()